Whale Watching in Norwegen

Skjervøy, etwa 250 km nördlich von Tromsø, hat sich zu einem beliebten Ziel für Walbeobachtungssafaris entwickelt. Jeden Winter reisen Menschen dorthin, um Buckelwale und Orcas aus nächster Nähe zu beobachten, während sie sich von Heringen ernähren. Informieren Sie sich über unsere Walbeobachtungstouren ab Tromsø. Die Beobachtung dieser majestätischen Meeressäuger nur wenige Meter von Ihrem Boot entfernt ist ein unvergessliches Erlebnis! Aber wussten Sie auch, dass Sie in den Sommermonaten auch in Nordnorwegen Wale beobachten können? Von den Lofoten oder Andenes aus, auf einem Festrumpfschlauchboot oder auf einer kleinen Kreuzfahrt, Sie haben die Wahl!

Buchen Sie hier für Winter 2025/2026

Was Sie wissen müssen

Wann Sie im Winter in Tromsø Wale sehen können

Hier lesen

Whale Watching in Tromsø, Norwegen

Hier lesen

Whale Watching in Norwegen im Sommer

Hier lesen
Three orcas swimming at the ocean surface, with dark waves and a cloudy sky in the background.

Wenn Sie im offenen Wasser zur Seekrankheit neigen, empfehlen wir Ihnen eine Walsafari Skjervøy per RIB ab Tromsø. Bei dieser Tour werden Sie mit dem Bus nach Skjervøy gebracht (vier Stunden pro Strecke), bevor Sie etwa drei Stunden auf einem RIB (Rigid Inflatable Boat) oder einem überdachten Premium-Kleinboot verbringen, um die Wale näher am Wasser zu beobachten.

Während einer Walbeobachtungstour werden gemäß den offiziellen Richtlinien Abstand und minimaler Lärm eingehalten, um die Wale nicht zu stören.

Walbeobachtung ist eine unserer beliebtesten Touren, daher empfehlen wir, so bald wie möglich zu buchen.

Whale tail emerging from the sea during a whale watching tour in northern Norway

Die beste Zeit für eine Walbeobachtungstour ab Tromsø ist im Winter.

Die Walbeobachtungssaison dauert in der Regel von Anfang November bis Ende Januar, wenn die Wale von Fjord zu Fjord wandern und dem Hering folgen.

Der Hering wandert von seinen sommerlichen Futtergründen in der Barentssee zu seinem Laichgebiet draußen im Atlantik in Februar. Von Oktober-November bis Anfang Februar findet der Hering seinen Weg entlang der Küste von Nordnorwegen.

Im Winter 2017 wanderten die Heringe von der Küste vor Tromsø nordwärts in Richtung Skjervøy in der Region Lyngenfjord, und die Wale folgten ihnen auf der Suche nach einem Festmahl!

Die Gründe für die Wanderung der Heringe sind nicht bekannt und es ist möglich, dass sie woanders hin wandern.

Daher ist es schwer vorherzusagen, wo und wann wir in diesem Teil Nordnorwegens Wale sehen können.

Die Meeressäuger, die Sie auf Ihrer Walbeobachtungssafari sehen können

Orcas (Killerwale)

Der Orca oder Killerwal ist das größte Mitglied der Familie der ozeanischen Delfine. Sie sind leicht an ihrem unverwechselbaren schwarz-weißen Körper und ihrer großen Rückenflosse (bei Männchen bis zu 2 m hoch!) zu erkennen.

Orcas sind intelligent und sozial. Sie leben und jagen gemeinsam in Schoten (Familiengruppen von bis zu 40 Individuen). Jede Schote hat eine ausgefeilte und einzigartige Kultur (was sie fressen, wo sie es finden und wie sie es fangen…), die über Generationen weitergegeben wird. Orcas haben auch eine Vielzahl von kommunikativen und unverwechselbaren Lauten.

Six orcas swimming in deep blue Arctic sea with small waves during a whale watching tour

Diese Wale gehören zu den stärksten Raubtieren der Welt und stehen an der Spitze der Nahrungskette im Meer.

Sie können bis zu 55 km/h schnell werden und jagen alle Arten von Tieren wie Fische, Rochen, Robben, Pinguine, Delfine und sogar Haie oder Wale (daher der Name „Killerwale“).

Sie können bis zu 230 Kilo Nahrung pro Tag verschlingen! In Nordnorwegen verwenden sie eine beeindruckende Methode, um Heringe zu jagen.

Nachdem sie die Fische mit ihrem Sonar aufgespürt haben, erzeugen sie Blasen und Geräusche, um den Schwarm einzukreisen und ihn mit dem Schwanz zu schlagen, bevor sie ihn verschlingen.

Buckelwale

Buckelwale sind für ihre komplexen Gesänge bekannt, die man bis zu 65 km weit hören kann. Sie sind auch dafür bekannt, dass sie brechen. Wissenschaftler sind sich allerdings nicht sicher, ob dieses Verhalten dazu dient, Schädlinge von ihrer Haut zu entfernen oder einfach nur zum Spaß.

Buckelwale wandern jedes Jahr zwischen ihren Nahrungsgründen in den kalten Gewässern der Pole und ihren Brutgebieten in den warmen Gewässern der Tropen. Sie können regelmäßig rund 5.000 km zwischen diesen beiden Gebieten zurücklegen!

Buckelwale verwenden eine komplexe Taktik zur Nahrungsaufnahme, die als „Blasennetz“ bezeichnet wird. Eine Gruppe von 2 bis 15 Walen jagt gemeinsam. Sie umzingeln die Fische und fangen sie in einer Spirale aus Luftblasen ein, bevor sie hindurchschwimmen und die Fische mit ihrem offenen Maul fangen.

Anschließend filtern sie das Wasser durch ihre Bartenplatten, die wie ein Sieb wirken, um den Fisch in ihrem Maul zu halten. Auf diese Weise kann ein einzelner Wal bis zu 500 kg Hering an einem Tag fressen!

Manchmal stehlen Buckelwale auch die Heringe, die von den Schwertwalen aufgesammelt werden.

Whale tail emerging from the sea during a whale watching tour in northern Norway